Блог ► Разновидности тканей

[ ]

Просмотров:679 Автор: ClubStyle 18.10.2017, 09:30


★ Есть свой сайт? CallbackHub увеличит конверсию на 200%! ►


акция

Атлас — шелковая гладкокрашеная ткань с блестящей и гладкой поверхностью атласного переплетения. Вырабатывается из тонких шелковых нитей или из нитей средней толщины.


Бархат (ткань) — хлопчатобумажная, мягкая, блестящая ткань относится к ворсовым тканям. Поверхность её с густым невысоким ворсом, ворс образуется путём стрижки верхнего слоя пряжи. Ткань бывает гладкокрашеная или узорчатая.

Батист — хлопчатобумажная мягкая, плотная, лёгкая и нежная на ощупь ткань, которая вырабатывается полотняным переплетением из очень тонкой гребенной пряжи в основе. Обладает хорошими свойствами долго держать тепло, как обогреватель http://obogrevatel.com.ua/, согреет в лютые морозы.


Велюр — шерстяная, тяжёлая, обычно гладкокрашеная ткань, мягкая на ощупь, эластичная, с грубой бархатистой поверхностью и коротким ворсом. Похожа на плюш, но у велюра ворс значительно короче и распространяется по всей поверхности.


Вуаль — шелковая или шерстяная ткань из гребенной крученой пряжи в основе и утке, полупрозрачная, тонкая, гладкокрашеная, мелкоузорчатая. Характеризуется повышенной упругостью, жесткостью, сыпучестью.

Габардин — хлопчатобумажная, шерстяная или шелковая ткань диагонального или саржевого переплетения; она тонкая, очень плотная, упругая, мягкая и обладает хорошей валкостью.

Дифтин — хлопчатобумажная ворсовая ткань, гладкокрашеная (окрашивают её в готовом виде, в куске), иногда пестротканная, с шелковистым блеском, очень густым ворсом на правой стороне. В процессе изготовления ткань ворсуется на лицевой стороне с последующей подстрижкой.
Донегаль — шерстяная плотная ткань, на ощупь жёсткая. Характерна неровностью, ворс без подстрижки. Чаще ткань меланжевая, иногда поверхность ткани в узелках.

Драп — шерстяная, на ощупь мягкая ткань, гладкая, поверхность слабо уваленная, на ней войлокообразный застил почти полностью закрывает ткацкое переплетение (диагонали). Эту ткань вырабатывают из пряжи средней толщины переплетением усиленный атлас.

Кашемир — чистошерстяная, лёгкая, мягкая ткань, матово-блестящая, вырабатывается диагональным переплетением. По характеру расцветки кашемир может быть гладкокрашеным, пестротканым, меланжевым, набивным. Рисунки на ткани разнообразны; встречаются с восточными мотивами.

Кепер — хлопчатобумажная или льняная грубая ткань; фактура материала — диагоналевые полосы (подобно габардину или вельвету-корду).

Клоке — шерстяная или шелковая ткань, гладкокрашеная, с неравномерно ворсистой поверхностью. Ткань легко сминаема, что способствует быстрому её износу, деформации. Из данной ткани шьют нарядные платья, дамские летние пальто.
Креп — хлопчатобумажная или шерстяная ткань, гладкокрашеная, обычно ярких цветов, с ясно выраженным креповым переплетением из одиночной пряжи в основе и утке. Поверхность ткани мелкозернистая благодаря переплетению и использованию пряжи повышенной крутки.
Крепдешин — шелковая ткань с умеренным блеском, поверхность мелкозернистая вследствие применения в утке попеременно крепа левой и правой крутки. Вырабатывается ткань полотняным переплетением из шелка-сырца в основе и крепа в утке; она может быть гладкокрашеной и напечатанной.
Креп-жоржет — шелковая ткань, тонкая, полупрозрачная, более блестящая, чем крепдешин. Вырабатывается полотняным переплетением, из крепа в основе и утке, отличается жесткостью, упругостью, сыпучестью.

Круль — шерстяная, среднетяжелая ткань, на ощупь мягкая; фактура ткани рельефная, с узелками, спиралями.

Лоден — шерстяная ткань, тяжёлая или среднетяжелая, на ощупь грубая. Поверхность ткани увалена, застил закрывает ткацкое переплетение. Обычно ткань мелиорируется..

Мадаполам — хлопчатобумажная бельевая ткань полотняного переплетения, гладкая, глянцевитая и жёсткая на ощупь. Суровьём для мадаполама служит миткаль, подвергаемый при отделке белению, сравнительно сильному аппретированию и лощению.


Миткаль — суровая тонкая хлопчато-бумажная ткань полотняного переплетения. Миткаль используется как полуфабрикат в производстве клеёнки, дерматина и др. В результате соответствующей отделки из миталя получают ситец и бельевые ткани — мадаполам, муслин и др.

Мохер — шерстяная эластичная лёгкая ткань, на ощупь колючая, с шелковистым блеском, обычно гладкокрашеная.
Мулине — хлопчатобумажная плотная ткань, на ощупь колкая, с характерным шелковистым блеском; обычно гладкокрашеная.

Муслин — хлопчатобумажная, шелковая или шерстяная ткань полотняного переплетения, очень тонкая, лёгкая, мягкая, рыхлая, несколько большей плотности нитей на основе, чем, по утку, воздухопроницаемая. Может быть гладкокрашеной, меланжевой.

Нате — шерстяная и шелковая ткань с характерной пластичной поверхностью. Изготовляется из толстой в основе и тонкой в утке пряжи, благодаря чему образуется равномерно повторяющийся рисунок.

Омбре — шелковая лёгкая ткань с характерными повторяющимися продольными линиями цветовой гаммы. Изготовляется из тонкого натурального или цветного вискозного шелка.

Органза - тонкая жесткая прозрачная ткань, сделанная из полиэстера, шелка или вискозы.

Органтин — хлопчатобумажная, редкая, сильно накрахмаленная ткань, изготовленная из тонкой пряжи.
Панама — хлопчатобумажная или шерстяная гладкокрашеная ткань, на ощупь мягкая, блестящая. Вырабатывается двойным или тройным переплетением (т. н. рогожка), в результате чего на поверхности ткани образуются чередующиеся прямоугольники из основных и уточных перекрытий, расположенных в шахматном порядке.

Парча - художественно-декоративная ткань с шёлковой основой, содержащая в утке или реже в основе металлические нити (золотые, серебряные и пр.)

Пике — хлопчатобумажная или шелковая ткань. Вырабатывается сложным переплетением (пике) — на лицевой стороне с характерной фактурой и рисунком в виде продольных линий.

Плюш- ворсовая ткань, отличается от бархата более высоким (до 6 мм) и менее густым ворсом. В зависимости от вида ворса различают П. разрезной и неразрезной (петельный), а от способа выработки и отделки — гладкий или рисунчатый, тиснёный и т. д.

Полубархат — хлопчатобумажная ткань, имеющая на своей поверхности вертикально расположенный ворс, который получен благодаря уточно-ворсовому переплетению. Ткань повышенной плотности по утку, среднетяжелая, ворс хорошей густоты, невысокий, покрывающий равномерно всю поверхность ткани. Полубархат имеет эффектный внешний вид, вырабатывается пестротканым, гладкокрашеным (окрашивается в готовом виде, в куске) или напечатанным (расцвеченный способом).

Поплин — хлопчатобумажная, шелковая или шерстяная ткань (т. н. ложнорепсовая или рубчиковая), плотная, блестящая, гладкая, мягкая. Вырабатывается полотняным переплетением. Вследствие того, что уточные нити распрямлены, а плотность основных нитей больше, чем уточных, лицевая сторона и изнанка ткани созданы из основных нитей, образующих мелкий поперечный рубчик. Поплин может быть отбеленным, гладкокрашеным, напечатанным и пестротканым.

Репс — блестящая, на ощупь плотная ткань, с ясно выраженным рубчиком на поверхности. Вырабатывается полотняным переплетением из крученой гребенной пряжи в основе и утке. Плотность основных нитей значительно больше по сравнению с плотностью уточных нитей. Поверхность ткани полностью образуется из основных нитей, а уточные нити оказываются в середине и располагаются почти прямолинейно — на поверхности образуются поперечные рубчики.

Саржа ткань  - шелковая или шерстяная. Шелковая саржа с характерным приятным блеском, вырабатывается саржевым переплетением. Данный материал рекомендуют на подкладку. Шерстяная саржа — лёгкая ткань, на ощупь колючая, с умеренно блестящей поверхностью.

Сатин — хлопчатобумажная, шелковая и шерстяная гладкая ткань с блестящей поверхностью сатинового переплетения. Хлопчатобумажный сатин вырабатывают из кардной и гребенной пряжи; имеются гладкокрашеные, напечатанные, реже отбеленные сатины.

Ситец — лёгкая хлопчато-бумажная гладкокрашеная или набивная ткань, получаемая в результате специальной отделки сурового миткаля.

Сукно — шерстяная ткань, на ощупь мягкая, плотная. Поверхность ткани умеренно блестящая. Вырабатывается переплетением усиленный сатин из кардной средней толщины пряжи в основе и аппаратной толстой пряжи в утке. В отделке ткань подвергают ворсованию, затем ворс стригут и запрессовывают.

Тафта — шелковая гладкокрашеная или пестротканная, на ощупь плотная, с характерной, ясно выраженной структурой — рубчиком на поверхности (относится к т. н. ложнорепсовым или рубчиковым тканям), умеренно блестяща.

Твид — шерстяная ткань, эластичная, среднетяжелая, мягкая на ощупь, с небольшим ворсом. Бывает меланжевая, мулинированная ткань, чаще с цветными узелками.

Трикотин — лёгкая шерстяная ткань, эластичная, гладкокрашеная, с характерной структурой (полосками), напоминающей вязание. Название произошло от французского слова трико — вязание.

Фламинго — шелковая, обычно гладкокрашеная, иногда напечатанная (набивная), на поверхности ткани выпуклые рубчики типа репсового переплетения. Ткань вырабатывается саржевым переплетением. Фланель — мягкая на ощупь, плотная ткань репсового (уточного) или саржевого переплетения с двухсторонним редким начесом, сквозь который просматривается переплетение. Хлопчатобумажная фланель среднетяжелая; фланели, которые вырабатываются с применением в утке штапельного волокна, блестящие.

Флауш — шерстяная, на ощупь мягкая ткань с длинным, частично лежащим ворсом. Она средне тяжёлая, редко меланжевая.

Фреска — шерстяная эластичная пористая ткань, на ощупь жёсткая, колючая; структура этой ткани, вырабатываемая полотняным переплетением, редкая, хорошо заметна, если данную ткань наложить на другой материал более яркого цвета.

Шелковый шантунг — это лёгкая ткань; из неё шьют сорочки, блузы, платья, костюмы.

Шанжан — ткань хлопчатобумажная, пестротканая, среднетяжелая, с контрастной фактурой основы и утка. Применяя различно окрашенные нити для основы и утка при выработке гладких тканей, получают эффект переливающегося цвета, т. н. эффект «шанжан»




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]