Блог ► Какая обувь самая неудобная? Кломпы!

[ ]

Просмотров:439 Автор: Galinka2109 17.10.2017, 20:48


★ Есть свой сайт? CallbackHub увеличит конверсию на 200%! ►


акция
Человек всегда пытается придумать всевозможные способы упростить себе жизнь. Это желание распространяется буквально на все сферы жизни, начиная от работы, и заканчивая одеждой. Так, например, вы можете купить самые обычные гардины и каждый раз после её стирки потеть и мучатся, вещая её на место (каждый, кто это делал, понимает о чем речь). А можно купить рулонные шторы в Киеве и не заниматься мазохизмом, потому что они не нуждаются в специальном уходе и с легкостью сворачиваются или разворачиваются. Но, человечество порой дат «промашки» и на свет появляются туфли без каблука или безумная и неудобная обувь из дерева. Яркий пример – кломпы.
Голландский вариант широко известной поговорки «проще простого» - это «просто, как пара кломпов». Представляют собой они башмаки из дерева с острым носком и широким каблуком. В наше время увидеть их можно лишь на полках сувенирных лавок или в стендах музее. А раньше такая вот «комфортная обувь» была у любого крестьянина. И не надо путать с современными моделями кломпов, которые для повышения комфорта обиты кожей. «Трушный» вариант был сделан из цельного куска дерева. Обувь сразу же набивал синяк на подъеме и мозоль на пятке. Ходить было неудобно, обувь тяжелая, но работа диктовала свои условия. Крестьяне выходили в поле и в дождь, и в слякоть и никакая пара сапог не выдерживала такой нагрузки. А вот «деревяшки» выдерживали все.
Кломпы настолько сильно прижились в обиходе голландцев, что, в конце концов, стали частью национального костюма. В начале прошлого века можно было увидеть множество мелких мастерских, которые изготавливали башмаки. Но это т бизнес достаточно быстро сошел на нет и сейчас уже никто руками, ножом не изготавливает обувь. Теперь кломпы изготавливают при помощи станков. Причем подходит только верба или тополь, древесина которых мягкая, хоть и дорогая. Ствол дерева распиливается на чурбачки по полметра длинной, а потом их рубят на клиновидные поленья. Форму башмаку задают на станке, после чего в нем вырезается выемка для ноги, качественно её полируют и делают гладкой, подготавливаются дырочки под ремешки. 
Сушат готовую обувь прямо на ноге, чтобы не потрескалась древесина, после чего полируют и уже только потом красят. Покупают обычно обувь туристы, но встречаются и фермеры «старой закалки», которые предпочитают именно кломпы.
Сейчас же надобности в таких жертвах нет, потому что достаточно просто найти крепкую и надежную обувь в наших магазинах.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автор: Теги: